1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 29

 「ある休日の夕方(2012年1月9日)」

2012年1月9日

少し遅い洗面を済ませ、
4匹の愛猫に「おっは~!」朝の挨拶を終え、PCに向かう。

昨夜遅くに沖本チーフより送付されていた添付メール、
とりの助Gメニュー改訂案をチェック、
修正箇所を直ぐにメールで指示送信する。 
 

 
家内と二人で、床暖房のコタツに足を投げ入れて、
休日の朝食を楽しむ(平日は自家製の生ジュースとサプリ)

 
前日スーパーで買った、
小さ目の半生めざしが柔らかくて旨かったので頭から2匹食べた。
 

家内も2匹とも頭から食べて「旨いうまい・・・」
 
今朝のご飯は、3週間程前に娘婿の実家で稲刈りされた新米です。

近所の精米機で仕立てたばかりの100%自家製こしひかりの新米であり、
ピカピカに艶があり、鮮度も良くモチモチで旨い。

作られた方の、優しい笑顔が見えます。
 
味噌汁は、昨年末に山形県のラーメン店舗視察に訪れた際に、
お土産で買った、地元の無添加で手作りの白味噌です。
 

やはり、朝の「めざしと味噌汁」は最高に旨い
(日本人に生まれて良かった:やはり古い人間です)
 
 
TVに目をやると、TSS放送の「満点ママ」で、
広島のフード特集をやっていた。

古民家を改造した{本格的フレンチレストラン}や
{台湾家庭料理店}等を紹介していた。

 
是非、今度行って見たいお店としてインプット。
 

その後、新聞を読みながらTVを耳で追い、
愛妻がいれてくれた挽きたてのコーヒーブレイクを楽しんでいたが、
気になるのでPCメールをチェック。

家内のたてるコーヒーは、
私がたてたものよりも旨く、香ばしく酸味も穏やかである。

 
家内は、コタツに足を投げ入れて「愛猫を肩に」載せて、至福の中に漂っている。

私たち夫婦にとって、愛猫とのスキンシップは、極上の癒し「猫エステ」である。
 
 

14時過ぎより、中区吉島町にある広島風ラーメン店に向かう。
 
ランチ時間15時前のギリギリ滑り込みセーフ。
 

このお店は、豚骨醤油らーめんを「炙りチャーシュウ」で提供しているので、
現在、当店で試作中の、炙りチャーシュウ提供の参考として来店した。

ご夫婦と、若い男性一名の3名が先客様で、ラーメンが出てくるのを待っていた。

しばらくして提供された 豚骨醤油ラーメンと温つけ麺を、美味しくいただきました。
 

やはり、炙りチャーシュウは、
柔らかく・香ばしく・温かくて旨さが5倍アップを実感する。

ご馳走様でした。
 
 
帰路で安佐南区のイオンに寄って、
今晩のカキフライ用のパン粉とオリーブオイルを購入し17時前に帰宅する。
 

17時過ぎより、家内と防寒ジャンパーを着て、
久しぶりに早い時間から団地内をウォーキング。
 

時折、難しくない対話をしながらゆっくりと40分程度散歩する。
 

夫婦揃って元気に散歩できることは、何よりの幸福であり、
身近にある小さな平凡な営みこそが、
高価な金品を得るよりも、最高の贅沢であると感謝します。
 

身体と心の喜びが鼓動と一緒に染みわたります。

今日は、特別なことがない休日であり、早い時間を楽しんだ一日でした。

 いつまでも、平凡な日常生活できることを望むばかりです。
  

皆さんのお蔭様で、休日をゆっくり楽しむことができ、感謝しかありません。
 

合掌

創業記念パーティー

2011年7月16日

本日は朝から早朝勉強会、内定者研修、社員総会、
そして創業記念パーティーと非常に大忙しの一日となりました。

月に1回実施している早朝勉強会も今回で29回目となり、
最初は少人だった参加人数も2年5か月継続させてきた今では、
社外からのお客様にもご参加頂くようになり、40名近い参加者とともに、
道徳勉強をさせて頂きました。

1

またこの日は来年入社予定の内定者も早朝勉強会に参加するとともに、
その後は初めての内定者研修を行っております。

内定者研修は入社までに計6回予定しており、
目的としては会社理念の浸透、既存社員とのコミュニケーション、
人間関係構築及び組織風土醸成、ビジネスマナー、仕事と人生の講和など、
入社時のGAPを取り除き、好スタートすることにあります。

最初は非常に硬さが目立った内定者達も時間を追うごとに少しずつほぐれてきており、
帰る頃には笑顔も見られるようになりました。
(会議研修室では、教官と内定者の大きな発声訓練の声が響いておりました)

これからも研修を積み重ねていくことでWLに慣れてくれることでしょう。

社員総会ではまず各種表彰を実施致しました。

6月期の店舗目標達成などの表彰、
そしてパートナー(アルバイト)の皆様の5年永年勤続表彰を行いました。

弊社では社員だけではなく、パートナーの方々にも永年勤続表彰を行っております。
店舗は社員だけで運営できるものではなく、パートナー皆様のご協力があってはじめて成り立つものです。
長年店舗のために頑張って頂いていることに対して感謝の気持ちを込めて、表彰を行わせて頂きました。

2

続いては環境整備ラリー表彰式です。

6月期は環境整備ラリーとして、直営全店舗参加によるラリーを実施致しました。

こちらは6月上旬と7月上旬の2回、ラリー専用チェックシートを用いて、
全店舗の清掃チェックを実施し、その合計点数で勝敗を決します。

今回の注目は祇園新道店の4連覇なるか?
それとも他店舗がそれを阻止するか?に集まっておりました。

結果は・・・

「第一位 ばり馬祇園新道店!」 僅差ではありましたが、
中間結果3位だった祇園新道店が大逆転で4連覇を達成しました!

静間店長を中心として社員、パートナーの皆様が本気で取り組んだ結果です。

特に、廣岡主任は閉店後の深夜に、
PNさんと一緒に、日々店舗清掃を黙々と励んだことも勝因でした。

本日は残念ながら体調不良による欠席となり、
表彰状を交付することができませんでしたので、
この場で改めて披露します(新人ながら、良く頑張りました)

本当におめでとう。 拍手・・賞賛の拍手です!

3

その後は私が講師を務め、
「業績アップ戦略と数値管理」の研修を2時間行いました。

戦略、戦術の考え方から店舗損益計算書を基に勘定科目、
各店舗の損益分岐点の算出。
新任店長や新入社員などは、電卓を駆使し悪戦苦闘しておりましたが、
損益分岐と経費管理の関連性は勉強になったのではないでしょうか。

4

社員総会が終了した後は、待ちに待った屋外パーティーです!
以前、創立記念パーティーについてブログにもご紹介しましたが、
弊社は今年で創立20周年を迎えました。

弊社の創立は1992年の5月ですが、
創業は2か月後、1992年の7月に1号店である
カレーの店舗を五日市に出店致しました。

その頃は何もかもが初めての取り組みであり、
常に高いビジョンを掲げ、失敗を繰り返し
その体験が、現在へとつながっております。

さて、前回の創立記念パーティーには、
社外の皆様にもたくさんお越しいただいたのですが、
今回は「創業記念パーティー」といたしまして、本社の裏庭で映像を見ながら、
社員とパートナー、内定者の皆様と内輪で楽しく会を行いました。

まずは18:30頃に社員総会も終了し、全社員でパーティーの準備。

近隣のスーパーでオードブルやお菓子、ドリンクを購入し並べます。

5

準備も終了し、7月に新しくブロック長に任命された、
高橋ブロック長が、それなりの挨拶で「乾杯~!」

6

非常につたない挨拶でしたが、これから数多くの経験を積み、
早く実力あるブロック長に成長することを期待しております。
その後しばらくは社員同士、ガツガツと料理の奪い合いがスタートです。

7

経理部長と総務部リーダーによる、野菜盛りだくさんの自家製焼きそば、
フランク串も、美味しそうに出来上がってきました。

8

しかし社員達は二人の午前中からの準備頑張りに感謝することなく、争奪戦です。

そして、日が暮れてきた頃、本日のメインイベントである映像を使用し、
創業からの振り返り~「創業記念インタビュー:創業の軌跡」いよいよ開幕です。

9

映像はプロジェクターを使用し、本社の壁に写し出し迫力満点です。

こちらのイベントでは本年で入社15年目になるマネージャーの井下、
12年目の東、7年目の瀬川に、過去の映像を見ながら、
体験話を面白おかしく話してもらいました。

10

1号店である皆賀店の想い出話からカレー屋時代。
その後のFC加盟から、ばり馬誕生秘話、中には私の記憶の奥底に眠っていた話や、
私に内緒のエピソード披露もあり、20年を感慨深く振り返りました。

若手社員も先輩社員の過去の頑張りや、様々なドラマに感嘆しています。

そしてその後、私からもコメントさせて頂き、
楽しい創業記念パーティーは終了です。

11

今回、創業記念パーティーを実施し創業当時の初心を思い起こすことができました。

これからも創業時のあの熱い情熱をいつまでも忘れることなく、

社員とともに今以上に熱いウィズリンクを創造してまいりますので、
これからも皆様からの熱いご声援ご支援をお願いいたします。

これまでのお客様、加盟店様、社員従業員の皆様、業者様、関係各位の皆様に対し、
本当に心より感謝を申しあげます。

合唱

6月社員誕生日会

2011年6月27日

(6月社員誕生日会)

 6月22日、私の自宅で、恒例の社員誕生日会を、
2010年度入社社員の1年会を兼ねて、
[黒毛和牛?しゃぶしゃぶパーティー]を、ド~ンと開催しました。

入社2年目に突入した社員は、本日10時~18時まで、
社長からの直接研修を行った後、
私の自宅へ移動し、誕生日会への合流となりました。 

ウィズリンクでは、誕生日会と称して誕生月の社員を、
居酒屋ではなく、社長の自宅に呼んで、懇親を兼ねてご馳走します。
今回は総勢16名の社員を招いての合同開催となりました。

 誕生日は、誰も年に1回必ず巡ってくる日ですが、
WLでは生きていく中でかかわってきた皆様方に感謝をする日としております。

 私としても、社員一人ひとりのお祝と、
有難うという感謝の気持ちを表したいと考えて始めたのが、この社員誕生日会です。

食事の準備は、経理部長である家内が、
昼より支度準備でほとんど済ませてくれており、あとは社員の到着を待つばかり。
お手製のサラダ、キュウリの酢の物です。

  110622誕生日会、1年会 (1)
 

中庭で焼肉を予定していましたが、
生憎の雨模様であり、室内でのしゃぶしゃぶとなりました。

今回は16名という大人数のため、座布団を奥から引っ張り出し、
2テーブルを用意し賑やかなものとなりました。

 19時過ぎ第一陣が到着した様子です。
玄関のチャイムが鳴り、バラバラと社員の集合です。

110622誕生日会、1年会 (4)

瀬川MGR、深田MGR・・・最後に井下MGRがギリギリ、間に合いました。

 自宅に入ってすぐに、社員が興味をもつものは、
やはり我が家のかわいい“猫ちゃん”たちです。

 「かわィ~」という社員を見て、「早く席につきなさい」と促しながらも、
実は少し嬉しい私もかなりの親(ねこ?)ばかです。

 定刻の19:30には全員集合です。
(我が社では、懇親会に遅刻すれば
当日罰金が科せられることとなっているので、本当に遅刻がありません)

 たどたどしい、1年会の濱本店長の乾杯挨拶で、誕生日会スタート!

 110622誕生日会、1年会 (23)

しゃぶしゃぶは、もちろん柔らか~いお肉もありますが、
なんと言っても、我が家の家庭菜園で先ほど採れたばかりの
レタスをお湯にくぐらせて頂く“レタスしゃぶしゃぶ”です。
インスタントではなく、しっかりと昆布ダシをとった
本物ダシで社員をもてなします。

 110622誕生日会、1年会 (24)

今年4月入社の新山主任は、巻き寿司をほおばり
「串串家にも、是非社長が作られた野菜を入れて下さい!」
と言いながら、一切、私や先輩のお皿に気づかうことも無く、
自分ばかり無心に食べておりました。
「すげぇ 柔らか~い!」の連覇連発。
中野代行に叩かれていました。

110622誕生日会、1年会 (39) 

現在、串焼きの店「串串家」業態では、
7月からの大胆な改革を推進中であり、
新メニューの開発等も着実に進んでおります。
責任者の瀬川MGRは日頃のストレス解消に向けて
玉井代行を肴に、ビール漬けです。

110622誕生日会、1年会 (33)

串串家の新山主任と中野代行には、
今日のパワーで果敢に挑戦しチャンスを掴んで頂きたいものです。

宴も盛り上がり腹一杯になった城内SV
(今回入社2年目の濱本店長のブラザー先輩)が、
台所に設置してある、野菜や果物をそのまま入れるだけで生ジュースが飲める、
TVショッピングで購入した、ジューサーを見て大興奮。

 「凄い、わし、いっぺんこれを確かめて見たかったんじゃ!」

いつまでたっても、非常にボキャブラリーの乏しい、
そして腹の突き出た城内SVは相変わらず短足で幼稚です(32歳ですが・・・↓)

では、城内SVが目でせがむので、家内が実演披露します。
人参とリンゴをそのまま入れ、
スイッチを押して7秒で天然野菜ジュースの完成です。

110622誕生日会、1年会 (35) 

城内SVをはじめ、城内SVの傍で見ていた総務部の日野さんは、
果実の絞りカスを見て「わ~凄い!」

無邪気にはしゃぎ周る容姿は、かわいい子猫です。

早速試食した城内SV、東MGR、日野(写真左の美人)、
碓井の4名は「まい~う」

 「これを母親に買います、親孝行します」と言いながら、

しゃぶしゃぶのお肉をひたすら、口に掘り込み続ける城内SVのバカさ加減に、
一同唖然としながらも会は最高潮に盛り上がり、
大はしゃぎで、ビールの空き缶が高く高く山積みです。

左から、玉井代行、濱本店長、中野代行、新山主任です。

 110622誕生日会、1年会 (31)
 

岡田店長は、日頃自宅ではあまり飲ましていただけないビールを、
噛み締める様にガブ飲みです。
瀬川MGRも同様に負けていません。

 楽しい時間はあっという間に過ぎ、23時を少し回ったところで、
中野店長代行の締めの挨拶で、パーティーは終了となりました。

 中野店長代行からの、自分を売り込み、
人事異動希望を訴える自分勝手な決意の言葉を聞くことができ、
最高にいい奴です(↓)

 110622誕生日会、1年会 (40)
 

安部代行は、中野代行の挨拶を、うなずき首をかしげながら、
優しい笑みを浮かべていました。

 110622誕生日会、1年会 (42)

社員が口々に「ご馳走様でした、ありがとうございました」と、
私の自宅を後にしていきます。

 では、一句・・・・・「静けさに つわものどもの 残骸か」

 慌ただしい一日ではありましたが、昨夜は遅くに暑い沖縄視察より帰広し、
本日は朝より本社で終日1年会の研修、そして夜は誕生日会と、
バタバタした一日でしたが、本当に良い社員仲間と
ともに楽しむことの幸せを感じております。

 来月7月は社員総会がありますが、
その後、本社裏庭で創業記念祭りを開催します。

オードブルや焼そば、焼肉でみんなと盛り上がります。
結局は、WLでは毎月楽しい宴席が開催されています。

次回の誕生日会は、我が家の中庭で焼肉パーティですが、
今からどんなドラマが待っているのか、
考えるだけで・・・・ニヤニヤ 本当に楽しみです。

ウィズリンク20周年祭

2011年6月6日

前回のブログで、『経営計画発表会』についてご紹介しましたが、その発表会終了後に、
会場を移動してささやかながら『株式会社ウィズリンク 創立20周年祭』と題しまして、祝賀会を開催しました。

多数のお取引先様にご臨席頂き、お祝いのお花や過分なお心遣い、
多数の祝電を頂戴しましたこと厚く御礼申し上げます。

 110510発表会 (6)

祝賀会では、お世話になっております皆様方、約100名の方にご臨席を賜り、
私から皆様へ高いところから大変恐縮ではございましたが、
これまでの感謝の気持ちを伝えるべく、ご挨拶を申し上げました。

110510発表会 (8) 

  その後は、ご来賓よりご祝辞を頂戴し、
これまでお世話様になりました業者様へ感謝状贈呈、社員の永年勤続表彰と進みました。

今回の永年勤続表彰は、経営計画発表会のブログでも紹介させて頂きました、
創業から共に歩んできた店舗開発部マネージャーの井下が15年勤続表彰となりました。

 110510発表会 (9)
 
声を震わせながら、「クリスタルの盾に刻まれた表彰状」を読み上げ、かたい握手をすると、
これまでの永年の想いが走馬灯の様にかけ巡り、気が付けば井下と抱き合い、
お互い涙しておりました。

本当に15年間ありがとう、ご苦労様でした。

image012
 
 そして東マネージャーによる乾杯の音頭で祝宴が始まり歓談となりました。

暫くしてウィズリンク過去を振り返りとして社史を映像DVDでご紹介し、
20周年という節目を皆様と共にウィズリンクらしく、熱く熱く盛り上がり祝うことができました。

今年入社の赤谷主任は、大粒の涙をボロボロと流し、
感嘆の声を上げ目を真っ赤にしており、顔はグシャグシャでした。

濱本店長も「本当に良い会社で働けることを誇りに思います。
最高に幸福です」テンションは最高潮に盛り上がりました。

 
また、20年間私の一番近くで、共に会社を立上げ、
いつも支えてくれた経理部長であり愛妻に感謝を伝えたいと思い、サプライズで、家内の大好きな、
自宅で飼っている猫チャンをフラワーアレンジメントで造っていただいた置物をプレゼントさせて頂きました。

 
110510発表会 (11) 

この猫は、我が家で飼っている「ちゃーくん」という猫を模ったもので、
妻も大変喜んでおりました。今は自宅の居間で座っています。

110510発表会 (12) 

 
「現状に甘んじることなく、これから30周年、40周年を迎える様、
努めてまいりますので今後ともご指導ご高配を賜りますよう 宜しくお願い申し上げます」

ウィズリンクの経営計画発表会には毎年感動のドラマがあります。

さて、来年はどんな感動が待っているのか、今からとても楽しみで仕方がありません。

来年はオーシャンビューで海の見えるホテルで開催を・・・・。 

 

 

合掌

1 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 29


記事カテゴリー

最新記事

PAGETOP